Friday, December 30, 2011

Pedoman Gizi Seimbang




Menu Seimbang
Hal ini perlu kita pahami dengan benar, karena pedoman umum gizi seimbang ini penting bagi ketahanan tubuh, terutama pada anak dalam masa tumbuh kembang. Ingat asupan gizi yang baik adalah masa depan bangsa kita.
Makanan yang mengandung gizi memiliki fungsi penting bagi tubuh kita. Salah satunya adalah :
  • Memelihara proses tubuh dalam pertumbuhan/perkembangan serta mengganti jaringan tubuh yang rusak.
  • Memperoleh energi guna melakukan kegiatan sehari-hari.
  • Mengatur metabolisme dan mengatur berbagai keseimbangan air, mineral dan cairan tubuh yang lain.
  • Berperan di dalam mekanisme pertahanan tubuh terhadap berbagai penyakit.


Nah maka dari itu apabila kita kurang mengkonsumsi makanan yang bergizi akibatnya tubuh kita tidak bisa memperbaiki sel-sel atau jaringan tubuh kita yang sudah rusak, apalagi pada anak dalam masa pertumbuhan sudah pasti tumbuh kembangnya akan terhambat.
Pedoman Gizi Seimbang
Untuk menanggulangi masalah status gizi kita juga perlu pedoman tentunya. Berikut ini pedoman gizinya :
  1. Agar badan tetap sehat, makanlah aneka ragam makanan.
  2. Makanlah makanan yang mengandung sumber karbohidrat, protein, lemak untuk memenuhi kecukupan energi (tenaga).
  3. Makanlah 3 - 4 piring nasi sehari, dengan lauk pauk, sayur dan buah atau bahan makanan penukarnya untuk memenuhi 1/2 dari kebutuhan energi.
  4. Batasi konsumsi lemak dan minyak secara berlebihan.
  5. Gunakan garam beryodium dalam semua menu makan sehari.
  6. Makanlah sayuran hijau, kacang-kacangan, ikan karena mengandung zat besi agar badan tetap sehat dan bebas dari anemia (kurang darah).
  7. Minumlah tablet tambah darah / sirup FE, agar penyerapan besi dalam tubuh dapat maksimal.
  8. Berikan ASI saja pada bayi sampai berumur 6 bulan agar bayi sehat dan kebal penyakit.
  9. Biasakan makan pagi agar badan tetap sehat dan bugar.
  10. Minumlah air matang sekurang-kurangnya 8 gelas sehari.
  11. Lakukanlah olah raga secara teratur agar dapat mencagah kegemukan dan menguatkan jantung.
  12. Hindari minum minuman keras ber-alkohol agar tidak terkena penyakit berbahaya.
  13. Telitilah makanan yang dikemas (kaleng utuh & baik, tanggal kadaluarsa) dan bacalah label makanan agar kesehatan dapat dijamin dan terhindar dari bahaya.

Semoga Bermanfaat

1 comments:

cika akantara said...

Nice info . . .
Jadi Tau dan paham apa yg harus dan sebaiknya kita konsumsi . .

Post a Comment

BERIKAN KOMENTAR

Baca Saya

Salam semangat pada semua teman-teman pembaca Blog Jurnal Kesehatan. Kami persembahkan artikel-artikel kesehatan, asuhan keperawatan, dan jurnal keperawatan untuk semua kepentingan anda silahkan download atau copy paste secara gratis

Jangan lupa tuliskan komentar nya ya...

Affiliate Program

Anda mahasiswa, pelajar, pegawai atau yang cuma suka Online di facebook dll.. Pengen punya penghasilan tambahan daftar aja disini

Followers

 

Tukar Link